Как начать удаленно работать

Сегодня уже никого не удивишь тем, что работаешь удаленно. Тем не менее, для многих высококлассных IT-специалистов работа вне офиса по-прежнему остается мечтой с сомнительными (по их глубокому заблуждению) шансами на успех.

Мы знаем про удаленную работу и фриланс всё (и даже больше) и хотим дать несколько советов о том, как претворить эту самую мечту об удаленной занятости в реальность, и с чего начать, чтобы процесс миграции из опостылевшего офиса в куда-вам-только-захочется прошел быстро и продуктивно.

Итак, вы уже пришли к осознанию того, что не хотите больше сидеть в стенах офиса. Не хотите тратить время и средства на ежедневную дорогу до работы. Не хотите 5 дней в неделю сидеть за одним и тем же столом и наблюдать, как ничего не меняется за окном. Возможно, не хотите видеть всех этих людей каждое утро (что тоже можно понять).  Надо отдать должное, многие современные компании уже не вынуждают сотрудников придерживаться офисного дресс-кода (лично знаем программиста, который ходит в офис в килте). Но остается все еще много работодателей, которые требуют от сотрудников соблюдения дресс-кода, и это может стать еще одной веской причиной поиска работы на удаленке.

С чего начать?

  1. Приведите в порядок ваши профили в социальных сетях

Помните, ваши аккаунты в соцсетях – это ваше лицо в интернете. При поиске сотрудника на удалённую вакансию работодатель, в большинстве случаев, не планирует встречаться с вами лично. Он захочет получить максимум информации о вас из интернета.

Покажите свои профессиональные преимущества, подробно опишите свой опыт работы в био, укажите ссылки на портфолио, установите настройки приватности для личных фото и видео, следите за актуальными новостями в соответствующих вашей специальности сообществах и группах, участвуйте в обсуждениях.

freelance-pano_23566

  1. Зарегистрируйтесь на биржах фриланса и удаленной работы

Заполните портфолио на фриланс-биржах. Отлично, если ваш уровень знания английского языка позволяет вам искать проекты на англоязычных фриланс-сайтах. Осваивайте www.upwork.com, freelancer.com, elance.com. Регулярно просматривайте новые проекты от заказчиков и отвечайте на подходящие вам.

Если вы пока не можете похвастаться свободным владением английского языка, смело регистрируйтесь на биржах рунета: fl.ru, freelance.ru, weblancer.net, freelancejob.ru, freelancehunt.com. Будьте готовы к тому, что первое время заказчики не начнут с энтузиазмом закидывать вас проектами мечты, ведь у вас будет совсем свежий аккаунт без рейтинга и отзывов. Постепенно, с каждым новым маленьким заказом, вы «прокачаете» свой профиль и начнете получать интересные предложения от крупных работодателей.

  1. Выполняйте работу так, чтобы вас рекомендовали

Нельзя недооценивать эффект «сарафанного радио» в интернете. В поиске удаленных сотрудников личные рекомендации играют огромное значение (знаем не понаслышке: сами часто спрашиваем рекомендации и не менее часто рекомендуем).

Если у заказчика остался только позитивный опыт от сотрудничества с вами, то он и сам еще к вам вернется и при случае будет советовать вас своим друзьям и знакомым. А чтобы опыт был точно позитивным, подробно обсуждайте ТЗ и старайтесь, чтобы результат ему соответствовал, сдавайте проект в срок, будьте вежливы, будьте всегда на связи с клиентом и проявляйте инициативу тогда, когда это необходимо.

  1. Пользуйтесь новыми каналами для поиска удаленных вакансий

Сегодня удаленную занятость можно найти не только на всем известных биржах. Активно набирает обороты поиск вакансий и сотрудников через Telegram. Отметим каналы https://t.me/smartrussianbrains и https://t.me/theyseeku.

Основное отличие канала https://t.me/smartrussianbrains: перед публикацией вакансии менеджер Rubrain.com связывается с клиентом, подробно обсуждает с ним все детали, требования к будущему сотруднику и обязанности, при необходимости редактирует финальный текст объявления. Поэтому при ответе на вакансии этого канала можно не волноваться: проект будет полностью соответствовать формулировке из опубликованной вакансии, а заказчик не окажется «кидалой» или «неадекватом». И об этом, кстати, наш последний пункт на сегодня!

Udalennaya-rabota

  1. Работайте безопасно

Будьте внимательны и осмотрительны: на биржах удаленной работы всегда полным-полно таких «заказчиков», которые будут пытаться получить от вас результат за бесплатно или за копейки. Главный совет здесь – выходите «из тени»!  

Работайте официально, открывайте ИП или заключайте договоры как физическое лицо, пользуйтесь теми инструментами безопасного сотрудничества, которые предлагают вам фриланс-биржи, пользуйтесь Escrow-сделками.  Вы можете даже не подозревать о том, сколько нервов и времени в итоге сэкономите!

comments powered by HyperComments