Как рекрутеру стать фрилансером?

Партнер RuBrain Recruitment Татьяна Мочалова подробно рассказала нам, как стать рекрутером-фрилансером: с какими рисками и подводными камнями предстоит столкнуться, где искать клиентов и кандидатов, как научиться самоорганизации и вездесущей активности – читайте ниже!

Итак, вы решились работать рекрутером на фрилансе

Безусловно, если у вас возникло такое желание, то опыт в подборе персонала у вас уже есть. Вы понимаете, как работает сама сфера, и осознаете все риски.  Перед тем как вы окончательно решите, что точно хотите уходить на фриланс, взвесьте все “за” и “против”:

  • Будьте готовы к тому, что вам придется открыть ИП (стать индивидуальным предпринимателем). Это подразумевает регулярную оплату налогов и страховых взносов государству (кстати, страховые взносы необходимо платить даже если у вас не было прибыли за отчетный период). Если сотрудник оформлен в штате компании, то выплату налоговых и страховых взносов берет на себя работодатель (при приеме на работу обычно оговаривается оклад, получаемый сотрудником “на руки” за вычетом налогов, при этом в трудовом договоре прописывается сумма с учетом налога НДФЛ). Конечно, существуют компании, готовые брать фрилансера по ТК РФ на договор гражданско-правового характера (так называемый договор подряда), но таких компаний меньшинство, так как такие правовые отношения увеличивают расходы компании на сотрудников.
  • Всегда есть риск, что вы можете остаться без заказов на долгое время. С другой стороны, чем больше активности вы проявляете в поиске новых проектов, тем больше у вас шансов найти работу. Все в ваших руках!
  • Проявите бдительность и подготовьтесь: обсудите с юристом клиентский договор, по которому вы будете сотрудничать с заказчиками. Пропишите там все риски. Укажите способы оплаты и сроки. Если заказчик попросит внести в договор изменения, которые вызывают у вас сомнения, не стесняйтесь подключать юриста. Будьте юридически подкованы, это добавит вам уверенности в себе и минимизирует возможные стрессовые ситуации.
  • Составьте бизнес-план. Пропишите, сколько заказов вы планируете получать в неделю, месяц, квартал. На какое вознаграждение вы рассчитываете. Как быстро планируете закрывать вакансии. Как долго работать со сложными вакансиями, по которым не удается добиться результата. Чем подробнее вы все спланируете, тем проще вам будет потом.
  • Будьте в постоянном движении. Важно не останавливаться и не опускать руки. Если вы оказались в ситуации, когда у вас нет проекта – не отчаивайтесь. Ищите проекты, предлагайте свои услуги, посещайте тематические мероприятия, общайтесь. Помните, что продвижение услуг фрилансера – дело самого фрилансера!

photo_2018-04-18_16-23-52Важна личная эффективность

Оцените, насколько вы способны к самоорганизации. По опыту, многие оказываются не готовы к свободе, которую предоставляет занятость на фрилансе. Работая фрилансером, не позволяйте себе расслабляться. Вы должны сохранить максимальный тонус, только это обеспечит вам успех! Хороший рекрутер как хороший риелтор – его кормит собственная активность, потому что это 100% работа на результат.

Если говорить про личный опыт, то я точно стала эффективнее после ухода из офиса. Повлияла внезапно появившаяся возможность успевать делать то, что я не успевала делать раньше (а очень хотелось). В первое время я работала по обычному графику, с 10:00 до 19:00 – это была уже сформировавшаяся привычка. В самом начале моей фриланс-карьеры у меня появился один серьезный клиент, сотрудничество с которым позволило мне уйти из офиса. Через некоторое время, благодаря рекомендациям коллег, у меня появился еще один новый заказчик.

С точки зрения эффективности сработало то, что я соблюдала режим дня (и, о чудо, в нем наконец-то появилось время для утренней пробежки). Полезный лайфхак: я ввела в свою работу понятие “экстра усилие”. Если в какой-то момент мне резко захотелось отвлечься или закрыть ноутбук (пройтись, посмотреть YouTube, зайти на FB и т.д.), я гоню эти мысли прочь и выбираю еще чуть-чуть “поднажать”.  А все то, что мне пришло в голову, обещаю себе обязательно реализовать, но чуть позже :) Могу сказать, что в большинстве случаев решение рабочих задач затягивает и желание отвлечься пропадает. Открывается то самое второе дыхание!

Хочу дать совет тем, у кого часто возникает похожая ситуация: не ждите, что лень вас отпустит, научитесь с ней дружить! Но, не “перегните палку”. Не забывайте вовремя поесть или просто отвлечься от экрана, чтобы дать отдых глазам. Когда вы работаете in house (в штате организации), то принимаете общие тенденции компании, движетесь в “потоке” корпоративных ценностей и норм. Оказавшись один на один с собой, вы теряете этот вектор. Взамен у вас появляется шанс построить свой комфортный поток движения, стать ближе к самому себе и осознать собственный потенциал.

В начале нового пути вы можете почувствовать некий спад, но (мы уже говорили об этом выше) важно быть проактивным, быть в движении! Если чувствуете, что для такой активности вам не хватает мотивации, попробуйте почитать статьи и книги по личной эффективности, многие из них реально заряжают на действия. Проверено: при желании каждый может найти подходящий способ как организовать себя.

Где брать клиентов?

Если у вас есть опыт работы в команде рекрутингового агентства, то вы сами все знаете!  В этой сфере огромное значение имеет ваш личный авторитет и весьма результативное “сарафанное радио”. Если вы успешно закрываете проекты, много общаетесь, принимаете участие в тематических ивентах (конференциях, митапах, хакатонах), находитесь постоянно на виду, – то новые проекты от заказчиков не заставят себя долго ждать. Безусловно, важна активность и в социальных сетях. Знаю, это далеко не всем по душе, но затраченные усилия точно принесут долгожданные результаты.

Когда вы являетесь частью команды именитого бренда, клиенты приходят на известное имя вашей компании. Если вы работаете на аутсорсе с серьезными игроками на рынке, то проблем с работой тоже не возникнет. В этом случае проект у вас будет всегда, его просто нужно закрыть (но поработать все равно придется). И еще, в компании за вами всегда есть люди (начальник, коллеги), это успокаивает и дает уверенность в себе. А вот если ты работаешь один и на себя – это всегда вызов, который требует постоянного проявления личной активности.

Сегодня существуют ресурсы, которые предлагают рекрутерам находить клиентов через свою базу, например, HR Space. Главный минус состоит в том, что здесь будет достаточно низкая стоимость заявок. Зато можно проанализировать работу конкурентов с помощью встроенной системы рейтингов. Кроме того, у ресурса есть ограничение по количеству рекрутеров на одну заявку – 5 человек (а это очень высокая конкуренция).

Если вам удастся самостоятельно найти клиента напрямую – это успех! При сотрудничестве с рекрутерами компании привыкли платить вознаграждение, равное месячному окладу успешного кандидата. В моей практике также встречались организации, которые оплачивали рекрутеру 15% от годового оклада кандидата.

Используйте все возможности для развития себя как профессионала. Если видите, что кто-то ищет сотрудника, не бойтесь проявить активность. Да, будьте готовы, кто-то точно вам откажет. Но кто-то обязательно согласится! И это будет ваша маленькая победа на пути к серьезному успеху. Постоянно развивайте свою сеть контактов, пусть это станет вашей ежедневной задачей. Благодаря этому я получила пару хороших проектов в свое время. Кстати, неважно кем и где вы работаете, старайтесь всегда сохранять и поддерживать отношения с людьми.  Личные контакты очень ценны и точно не раз помогут вам в будущем.

В чем разница между фрилансером и агентством для компании?

Вопрос интересный, потому что тут все зависит от конкретной ситуации. Если компания хочет сэкономить, то в большинстве случаев выгоднее привлечь опытного рекрутера-фрилансера. Но в последнее время агентства тоже  готовы работать на конкурентоспособных гибких условиях. Здесь есть момент личной мотивации со стороны рекрутера: агентство своим рекрутерам обычно платит от 10% до 40% от суммы, полученной от заказчика. При этом штат людей, которые занимаются поиском, не всегда обеспечен даже платными доступами к популярным базам резюме.

Где искать кандидатов?

Это уже прямая обязанность рекрутера – решить, как он будет делать свою работу. Есть стандартный список ресурсов, таких как HH.ru, SuperJob.ru, Мой Круг и так далее. Это может сработать, если в компании, с которой Вы начали сотрудничество, нет внутреннего HR. Но, скорее всего, он есть, и стандартные способы поиска персонала тогда не актуальны. В этом случае стоит подключить активный нетворкинг и использовать любую возможность для поиска – мессенджеры, Facebook, Вконтакте, Twitter, GitHub, LinkedIn, конференции, форумы и специализированные чаты. Но будьте аккуратны: в профессиональных чатах для разработчиков, например, не всегда рады вакансиям. Для их публикации может быть выделен отдельный ресурс. Будьте готовы к тому, что люди по-разному отреагируют на ваше сообщение с предложением вакансии. Несмотря ни на что, оставайтесь в позитивном настрое и не вступайте в конфликты!

А стоит ли оно того?

Чтобы стать рекрутером-фрилансером, нужно в первую очередь осознанно сделать этот выбор. Для человека, который уже работает в подборе и понимает как все устроено, существует только один риск – потерять волну офисного спокойствия. Это как начать малый бизнес, где вы вдруг становитесь генеральным директором и успех компании зависит от вас и ваших действий. От классического подбора в современном российском кадровом агентстве этот вариант мало чем отличается, потому что в таких компаниях чаще всего ответственность за общение с клиентом и в целом за результат ложится на рекрутера. Поэтому стрессов и рисков там примерно столько же, а может и больше.

Кстати, уйти во фрилансеры может не только рекрутер, оставшийся без работы, но и штатный сотрудник HR, загруженность которого позволяет ему заниматься проектами “на стороне”. В любом случае, если вы хотите попробовать поработать на фрилансе – пробуйте! И помните, что чем больше вы прилагаете усилий для своего успеха, тем большего результата вы достигнете. Удачи!

 

comments powered by HyperComments