Основные принципы: сила мышления “на себя” на примере Илона Маска

Мы подготовили для вас перевод статьи персонального тренера и автора множества статей американца Джеймса Клера. В этой статье Джеймс подробно и с простыми примерами рассказывает, почему в процессе созидания надо начинать с основ, а не улучшать уже сделанное и придуманное до нас, и как Илон Маск достиг успеха в своей работе, опираясь на основные принципах мышления.

Оригинал статьи опубликован на сайте автора https://jamesclear.com/first-principles

Основные принципы мышления, которые иногда еще называют способностью рассуждать, – это одна из наиболее эффективных стратегий, которую мы можем применять для борьбы со сложными проблемами и формирования оригинальных решений. И это также может быть единственным верным подходом к пониманию того, как наше мышление может работать на нас самих.

elon-musk-gq-1215-01-sq

Подход, основанный на основных принципах, использовался многими великими мыслителями, среди которых были изобретатель Иоганн Гутенберг, военный стратег Джон Бойд и античный философ Аристотель, но никто ранее не воплотил в жизнь философию основных принципов так эффективно, как это удалось современному предпринимателю Илону Маску.

В 2002 году Маск начал работать над проектом по запуску первой ракеты на Марс. Идея этого проекта в итоге положила начало аэрокосмической компании SpaceX.

Он приступил к решению этой главной своей задачи (отправить ракету на Марс) сразу «с места в карьер» – сразу пошел к производителям космических кораблей. Посетив несколько таких компаний, Маск понял, что производство нужной ракеты будет стоить ему астрономическую сумму – 65 млн долларов. Столкнувшись с такой ценой, Илон решил переосмыслить проблему.

«Я привык подходить к вещам с точки зрения их физической основы», сказал Маск в одном из интервью. «Физика учит нас, что мы должны основываться на основных принципах, а не на существующих аналогиях. И я сказал, ладно, давайте основываться на основных принципах. Из чего производят космические корабли? Из специального сплава алюминия, прибавим титан, медь, карбон. Потом я задался вопросом, какова стоимость у этих ресурсов, если купить их у поставщиков? И оказалось, что стоимость всех материалов, которые требуются на создание космического аппарата, составляет всего 2% от конечной стоимости готового космического аппарата, который предлагали мне на рынке».

Маск принял решение создать свою собственную компанию, вместо того, чтобы приобрести готовый аппарат стоимостью в несколько десятков миллионов долларов. Он основал производство, стал закупать недорогие материалы и строить свои космические ракеты. Так появилась компания SpaceX.

Всего через несколько лет SpaceX удалось уменьшить цену запуска космической ракеты примерно в 10 раз, и при этом продолжать получать от этого проекта прибыль. Маск использовал основные принципы для того, чтобы решить проблему, вернувшись к основам процесса, в обход завышенных цен авиакосмической индустрии, и предложить свое эффективное решение.

Таким образом мышление, основанное на основных принципах, это процесс, в результате которого мы концентрируемся прежде всего на истинных фундаментальных аспектах, берем их за основу. Давайте рассмотрим, как мы можем использовать основные принципы мышления в нашей жизни и работе.


Определение основных принципов мышления

Основные принципы состоят в том, что любую задачу или проблему мы должны решать, разбирая существующее знание об этой проблеме или задаче до ее основ. Более двух тысяч лет назад Аристотель охарактеризовал основные принципы как “основополагающую основу, благодаря которой вещь остается такой, какой мы ее знаем”.

Мышление, базирующееся на основных принципах, это такой своеобразный причудливый способ сказать «думай как исследователь». Исследователи никогда не делают необоснованных предположений. Они всегда подходят к проблеме с вопроса «В чем мы действительно и абсолютно уверены? Что нами доказано и является истиной?».

В теории, основные принципы призывают нас к тому, чтобы мы «копали» глубже, погружались в тему до ее основы, пока не «докопаемся» до истинных фундаментальных основ вопроса. Рене Декарт, французский ученый и мыслитель, воспользовался этим подходом для своего метода, который сейчас называют Декартовым сомнением, в основе которого лежало его постоянное и систематическое сомнение во всем, в чем он в принципе способен был усомниться, пока в итоге он не оставался только с той информацией, которая была чистой и бесспорной истиной.

На практике, чтобы воспользоваться преимуществами основных принципов, вам совершенно не обязательно разбирать ситуацию и проблему до первооснов. Вам просто нужно разобраться в ситуации на 1-2 уровня глубже, чем это делает окружающее вас большинство. Различные решения будут проявлять себя на разных уровнях абстракции. Основываясь на этом, Джон Бойд, известный военный пилот и стратегический мыслитель, придумал эксперимент, который наглядно показывает как можно применить основные принципы с их практической стороны.

Давайте представим, что у нас есть следующие предметы:

– моторная лодка с лыжами для катания на воде;
– военный танк;
– велосипед.

Теперь давайте разложим все это на составные элементы:
– моторная лодка: мотор, корпус лодки и пара лыж;
– танк: гусеницы из металла, пластины корпуса из стальной брони и пушечное орудие;
– велосипед: руль, два колеса, кожаное сиденье и шестерни.

Что мы можем создать, имея все эти детали? Например, мы можем сделать снегоход, используя руль и сиденье от велосипеда, металлические гусеницы от танка и мотор с лыжами от лодки.

Вот почему процесс мышления, основанного на основных принципах, это своего рода скорлупа от ореха, которую надо сначала расколоть на маленькие кусочки, чтобы потом собрать их вместе, но уже новым, более эффективным способом. Разрушить, чтобы создать.

Как основные принципы стимулируют инновации

Пример со снегоходом также наглядно демонстрирует нам еще один отличительный признак мышления, основанного на основных принципах, который заключается в идее комбинирования казалось бы несопоставимых вещей. Например, у танка и велосипеда нет ничего общего, но их части могли бы быть объединены для создания такого инновационного проекта, как снегоход.

Большинство новаторских идей в истории были следствием разбора вещей на их составляющие, а затем замещения их новыми более продвинутыми решениями, основанными на их же ключевых деталях.

Еще один пример. Иоганн Гутенберг совместил технологию винтового пресса (приспособления, применяющегося в виноделии) с набором сменных букв, бумагой и чернилами и придумал в результате печатный станок. Сменные буквы использовались веками до этого, но Гутенберг стал первопроходцем, который решил объединить все эти части процесса и адаптировать технологию, стандартно применяемую в совершенно другой сфере производства, чтобы сделать процесс книгопечатания гораздо более эффективным. Результатом его идей стала инновация, изменившая мир и давшая возможность для широчайшего распространения информации впервые в мировой истории.

Лучшее решение не стоит искать там, где его уже ищут все остальные.

Основные принципы мышления помогают совместить знания из разных дисциплин для создания новых идей и проектов. Начинать нужно всегда с имеющихся фактов. Как только вы сформируете фундамент из фактов, вы будете готовы разработать план по улучшения каждой маленькой части. Этот естественный процесс приводит к широкому распространению новых, продвинутых идей и проектов, взамен устаревших.

Вызов, брошенный основными принципами мышления

Основные принципы мышления достаточно просто описать словами, но не так-то просто применять на практике. И главная причина этому – наше постоянное стремление оптимизировать и улучшать формы продукта, а не его функциональность. Отличный пример – история дорожного чемодана на колесах.

В античном мире римские солдаты носили сумки для хранения еды во время верховых поездок. В то же время, римляне уже вовсю использовали такой колесный транспорт как повозки, телеги и кареты. Многие сотни лет никто не мог придумать объединить сумку с колесами. Первый дорожный чемодан на колесах был придуман только после 1970 года, когда однажды в одном из аэропортов Бернард Сэдоу, неся свой багаж, увидел, как грузчик перевозит тяжелую технику на подставке с колесиками.

В период 19го и 20го веков кожаные сумки использовались для строго определенных целей: портфели для школьников, рюкзаки для туризма, чемоданы для для поездок и путешествий. Застежка на молнии появилась на сумках в 1938 году. Первый нейлоновый рюкзак был создан в 1967 году. Несмотря на все эти нововведения, менялся только внешний вид сумок. Новаторы тратили все свои силы на внесение несущественных изменений, играя с формой.

И то, что с первого взгляда могло выглядеть инновационно, на деле оказывалось лишь несущественной доработкой формы, но никак не влияло на функциональность. И пока все были сконцентрированы на том, чтобы улучшить сумку, подразумевая улучшения ее форм, Сэдоу сконцентрировался на том, как хранить и перемещать вещи в сумке эффективнее, подразумевая ее функциональность.

Как начать думать «на себя»

Тенденция человечества к подражанию – самая распространенная помеха на пути мышления, опирающегося на основные принципы. В представлении большинства людей, будущее – это обновление формы окружающих нас предметов, а не обновление их функционала.
Например, критикуя технологический прогресс люди часто спрашивают: «Ну и где же летающие машины?». Вот вам ответ: у нас они уже есть. Они называются самолетами. Люди, задающие такой вопрос, сфокусированы на форме и ожидают, что аэромобили должны выглядеть в точности так же, как автомобили, но забывают присмотреться к функции, в данном случае – транспортировке по воздуху.

На это ссылается Илон Маск, когда упоминает о том, что люди часто «проживают жизнь по аналогии». Будьте аккуратны с продуктами и идеями, которые вы наследуете. Условности прошлого и устаревающие формы принято принимать без вопросов и обсуждений, и однажды принятые, они ограничивают нашу свободу творчества.

Эта разница и есть ключевое отличие между философией постоянных улучшений и мышлением, основанным на основных принципах. Следуя философии постоянных улучшений, мы всегда ограничиваем себя наличием оригинальной версии и возможностью лишь ее доработки. В то время как основные принципы требуют от нас вернуться к основам и сфокусироваться на функциях. Чего мы хотим достичь? Какие функции мы хотим получить в результате?
Оптимизируйте функции, игнорируйте формы. Только так вы научитесь думать «на себя».

Сила основных принципов

Кажется смешным, но идеальный способ придумать действительно передовой проект – это разрушить уже придуманное до основы, до фундамента. Даже если вы не планируете разрабатывать передовые идеи, знание и использование основных принципов в вашей сфере поможет вам эффективнее реализовывать ваше время. Без серьезного понимания основ вы почти не оставляете себе шанса произвести те самые, небольшие, но важные изменения, которые позволят вам завладеть конкурентным преимуществом.

Каждая инновация, в том числе и самая передовая, перед своим воплощением должна пройти длительный процесс разработки и доработки. Компания SpaceX, о которой мы говорили в начале статьи, уже прошла на своем пути через огромное количество согласований и улучшений, несчетное число попыток и проб, прежде чем смогла сконструировать действительно доступную ракету, рассчитанную на многократное использование.

Основные принципы не отменяют необходимости постоянных улучшений, но они направляют эти улучшения в нужное русло. Не считаясь с философией основных принципов, вы будете тратить свое время на небольшие улучшения велосипеда, вместо того, чтобы изобрести снегоход. Мышление, базирующееся на основных принципах, способно изменить траекторию вашего развития.

Если вы хотите усовершенствовать процесс созидания, то постоянные улучшения – это отличная возможность. Но если вы хотите начать думать «на себя», лучший способ для этого – начать мыслить в соответствии с основными принципами.

*С авторскими примечаниями и сносками можно ознакомиться в оригинале статьи.

comments powered by HyperComments
Правило 10% или чем мы можем помочь миру | Rubrain Blog
2018-04-04 08:35:10
[…] в переводе статьи про основные принципы мышления мы писали о том, что в современном мире люди стали […]