Успешный подбор разработчиков: 5 советов от самих разработчиков

Мы в Rubrain.com много общаемся с программистами и разработчиками всех видов и мастей, со многими из них дружим. Они часто делятся с нами своим опытом сотрудничества с рекрутерами и HR-менеджерами. Мы решили собрать этот опыт в список крутых советов, которые точно помогут вам подобрать специалиста в it быстро и безболезненно.

Кстати, если перед вами стоит задача срочного подбора и разработчик вам нужен уже вчера, то начинать изучать вопрос о том, где найти программиста, уже поздно. Без опыта аналогичного подбора этот процесс отнимет у вас не только уйму времени, но и ощутимо ударит по кошельку. Нужно срочно? Мы с радостью готовы предложить вам нашу услугу по подбору it-персонала в офис. Сэкономить в средствах в этом случае тоже не получится, зато мы гарантированно решим эту проблему в кратчайшие сроки! Наш менеджер по подбору разработчиков в офис всегда на связи

programmer

 

1. Описывайте вакансию конкретно и четко

С чего все рекрутеры начинают поиск разработчиков? Конечно, с составления описания вакансии. Если не разбираетесь в теме достаточно хорошо, обратитесь за помощью к коллегам, которые точно разбираются. Они помогут вам сформулировать будущие задачи кандидата и требования к его опыту. Не пишите все навыки подряд – “а вдруг пригодится”. В требованиях пишите только то, что абсолютно точно необходимо уметь и знать кандидату для выполнения должностных задач. Есть и обратная сторона медали: не ограничивайтесь минимальным описанием из серии “требуется программист java”, “вакансия разработчика C/С++” или  “ищу front-end разработчика”. Начиная подбор программистов с такого описания вакансии, вы рискуете утонуть в море звонков и откликов с уточнениями. Еще один нюанс: постарайтесь избегать формальных требований. Например, наличие у кандидата диплома конкретного ВУЗа.

Итак, описывайте вакансию четко, конкретно и по делу. При составлении вакансии не стесняйтесь обратиться за помощью, если чувствуете, что нуждаетесь в ней, – привлекайте профессионалов.

 

 

2. Учитесь общаться с кандидатами

 

 

С самого первого контакта с соискателем, с первого звонка дайте понять ему, что он вам интересен. Не тараторьте заученный текст о том, что вам необходимо найти разработчика сайта или приложения с вот таким списком навыков и умений (ваша способность быстро говорить в этой конкретной ситуации может навести на мысль, что вы торопитесь завершить разговор и позвонить следующему кандидату). Будьте дружелюбны и искренни, спокойно расскажите все подробности вакансии и сделайте акцент на том, что конкретно вас заинтересовало в данном специалисте. Если кандидату неудобно говорить, не просите ему перезвонить вам – перезванивайте сами. Если пообещали перезвонить в конкретное время – держите обещание. Так вы с первого звонка начнете формировать у соискателя позитивный имидж компании, которую вы представляете.

 

3. Используйте оптимальные тестовые задания

Вы уже знаете, где найти хорошего программиста: в специализированных группах и сообществах в социальных сетях, на it-конференциях и узконаправленных профессиональных мероприятиях. Итак, вы составили список кандидатов, провели первые телефонные переговоры, в результате которых часть соискателей “отвалилась”. Теперь перед вами шорт-лист из претендентов. Следующий шаг – проверить соответствие реальных знаний и навыков специалиста тому, что он вам рассказал. Для этого большинство работодателей высылает тестовое задание. И вот вам несколько правил оптимального тестового задания:

  • Кандидат не должен тратить больше 2 часов своего времени на тест;
  • В том случае, если вы хотите, чтобы разработчик выполнил тест, который отнимет у него больше 2 часов времени – будьте готовы заплатить за выполнение теста;
  • Продумайте четкие критерии оценки тестового задания и обязательно озвучьте их соискателю.

4. Правильно проводите интервью

Для начала – подробно расскажите про вашу компанию. При этом постарайтесь не использовать сухой текст и статистику, расскажите несколько интересных фактов из жизни коллектива и проекта. При этом не забывайте, что разработчики в большинстве своем консерваторы. Основными причинами, по которым программист меняет работу, являются уровень заработной платы, наличие интересных задач и возможности для профессионального и карьерного развития. Поэтому, если вы задумались о том, как найти программиста, то советуем сразу подумать и о том, чем ваш проект сможет его зацепить, заинтересовать, и расскажите об этом на собеседовании. И умоляем, оградите кандидатов от глупых вопросов “Кем вы себя видите через 5 лет”. Это уже даже перестало быть смешным.

 

5. Предоставляйте обратную связь

Если по тем или иным причинам после собеседования вы понимаете, что кандидат вас не устроил, сообщите ему об этом. Будет здорово, если вы сможете сказать соискателю, чего конкретно не хватило в его опыте, знаниях и умениях. Поверьте, он будет вам благодарен. В том случае, если по результатам прохождения тестового задания и интервью вы понимаете, что хотите заключить контракт именно с этим разработчиком, продумайте и проговорите формируемый оффер до мелочей, чтобы потом не возникло недопониманий. И никогда не меняйте условия уже принятого оффера без согласования изменений с кандидатом.

Надеемся, эти простые правила помогут вам в подборе программистов!

comments powered by HyperComments